当前位置:首页>>人工授精

冬至日太阳高度角计算安徽助孕

1

冬至日太阳高度角计算方法

太阳高度角是指太阳光的入射方向和地平面之间的夹角,专业上讲太阳高度角是指某地太阳光线与通过该地与地心相连的地表切面的夹角。当太阳高度角为90°时,此时太阳辐射强度最大;当太阳斜射地面时,太阳辐射强度就小。太阳高度是决定地球表面获得太阳热能数量的最重要的因素。

冬至日是在每年的12月22日左右,在冬至日也是太阳照射时间最少的一天。

冬至日太阳高度角计算方法可以由一个公式得出,只需要知道你的经纬度即可。

冬至日太阳高度角计算公式:An=90°-(B1+B0),AN为太阳高度角,B1为城市纬度,B0为回归线纬度=23°26′。

举例:北京冬至日太阳高度角:

北京的纬度为39°54′,那么代入公式就得出:

北京冬至日太阳高度角=90°-(39°54′+23°26′)=73°72′

所以只要知道城市纬度即可计算得出冬至日太阳高度角。

南京冬至日太阳高度角:

我们从地球上所知南京的的纬度为32°03′,我们把这个纬度代入代入公式就得出:

南京冬至日太阳高度角=90°-(32°03′+23°26′)=34°71′。

同理、诸如上海、杭州、西安、广州、天津等地也是如此计算,经纬度可从地图上或者城市百科上获得。

冬至日太阳高度角计算1

2

冬至日太阳直射点

太阳直射点是地球表面太阳光射入角度(即太阳高度角 )为90度的地点,它是地心与日心连线和地球球面的交点。 太阳直射点所在的经线的地方时为正午12时。

每年12月22日冬至日时,此时太阳直射点是:南回归线(南纬23度26分)。此后北移,又在3月21日(即春分)回到赤道。

冬至日太阳高度角计算2

3

太阳高度角变化规律

1、整个南或北半球,正午太阳高度角能同时达全年最小值(该半球的冬至日),但不能同时达全年最大值;

2、南北回归线之间的地区,太阳直射时达全年最大值,而非该半球的夏至日;

3、南北回归线上一年一次最大值(该半球的夏至日)和最小值(该半球的冬至日);南北回归线之间的地区一年两次最大值(太阳直射时)、一次最小值(该半球的冬至日),但赤道一年各两次;

4、回归线以外的地区,一年各一次最大值(该半球的夏至日)和最小值(该半球的冬至日)。

冬至日太阳高度角计算3

猜你喜欢