当前位置:首页>>技术文章

爱哭的孩子其实更敏感,需要更多地去理解与接纳!合肥助孕

有些孩子沉着冷静,有的孩子却表现的非常爱哭,家长们在面对孩子的时候,要更加关注内心,爱哭的孩子其实更敏感,需要更多地去理解与接纳!

孩子哭闹在父母们的眼中是件很平常的事情,被呵斥了会哭,不给买新玩具会哭,自己不小心摔倒了也会哭……而且孩子的哭一般是嚎啕大哭,有的甚至是用尽吃奶的力气去嘶吼。所以,孩子刚开始哭时,父母还会好声好气地去安慰,但要是孩子怎么也不听劝,父母厌烦了之后,干脆不管孩子,就让他哭,直到他哭累为止。而且,父母们还会给哭泣的孩子贴上各种各样的标签:“自尊心强”、“被父母溺爱”、“性格软弱”……

但是孩子真的就是如此吗?家长们是否想过去了解孩子哭泣的真正原因?是否愿意去探究孩子哭泣背后的隐秘的需求?

其实,孩子未语先泣所反映的内容远比自尊心强、被溺爱要复杂得多。爱哭的孩子一般比较敏感、胆怯,他们容易形成固定的行为模式,也会对突发情况更加茫然无措和害怕。说起来,孩子的眼泪经常会被父母们误读,就像观察实录中的孩子一样。

观察实录

欣欣是个爱哭鼻子的小朋友。

这不,午饭快结束的时候,其他小朋友都吃了差不多不了,欣欣突然抽泣起来。

老师赶忙过去询问:"欣欣,怎么了?"

欣欣一看老师过来安慰自己,哭得更大声了,嘴里说着"我想奶奶,我想妈妈。"

老师抱抱她说:"欣欣下午吃过饭奶奶就来接你了。奶奶答应早早来接你的,所以不要伤心了。"

听了老师的话,欣欣还是在哭。后来看欣欣哭也不吃饭了,老师就问:"欣欣你还吃饭吗?"

欣欣说:"老师,我吃饱了,我吃不了了。"

老师告诉她:"下次我们少盛一点不浪费好吗?"

欣欣听到不用吃饭了,立马就不哭了,原来欣欣并不是想奶奶才哭的,而是因为吃饱了饭,剩下的吃不下去了。

知道原因后,老师告诉欣欣:"遇到问题不要先哭泣,要用语言告诉老师,这样老师才能帮你解决问题呀。"

欣欣听了,似懂非懂的点了点头。

专家分析

孩子没办法或者不想用语言表达时,一般会以哭泣的方式表达自己心中的感受,观察实录中的欣欣就是这样。一般来说,孩子哭泣的原因有以下几种。

1.身体不适

很多时候,孩子哭泣都是因为身体不舒服了又不知道怎么跟父母说,在这个时候,孩子需要的是父母的关怀和陪伴。

2.受到委屈
当孩子与父母之间的交流较少时,父母会逐渐变得不能理解孩子的思想和行为,而让孩子受委屈。比如父母工作忙孩子觉得孤单会感到委屈;孩子犯错,父母不问缘由就去呵斥孩子,他也会感到委屈,父母要尝试着去理解孩子。

3.有某种需求

孩子的需求得不到满足的时候也会用哭泣来应对,父母可以跟孩子好好商量,制定一些规则,但也要注意,要深层次地去探究孩子真正的需求。

专家建议

1.尽可能地理解他的感情

爱哭的孩子更敏感,他其实很在乎你的感受。所以,不要仅仅是反感、烦躁,沉浸在自己被搅乱的情绪当中,而是要与孩子共情,尽可能地理解他的感情,站在孩子的角度去思考他为什么要哭。

2.鼓励孩子用语言表达自己

作为父母,在孩子的语言敏感期内,要教孩子学会用语言表达自己而不是用哭泣引起别人的注意。其实,在语言敏感期,孩子学到的不仅是语言表达,还应该学会思维方式。当然,这就需要父母在日常生活中注意对孩子加强引导。

3.随时提醒自己引导孩子

父母大都很心疼自己的孩子,一旦孩子哭得很委屈时,父母尤其是母亲的心可能都在颤。越是这种时候,就越应该提醒自己,要理智,要正确地引导孩子学习语言表达。


猜你喜欢