当前位置:首页>>技术文章

教育孩子,妈妈做再多再好,没有爸爸,也是枉然!合肥助孕

父亲伟岸的身躯往往能够给我们踏实的安全感,但是在生活中往往是母亲扮演了教育孩子的重要角色,教育孩子,妈妈做再多再好,没有爸爸,也是枉然!

“养不教,父之过。”

爸爸这个角色,在孩子的教育、生活中,拥有无可替代的作用。即便妈妈再优秀,做得再多再好,如果没有爸爸的话,将事倍功半。

爸爸和妈妈的教育是完全不相同的两个方面。

爸爸代表外面的世界,代表探索、勇敢、冒险、拼搏、科技、秩序、规则等等。

妈妈代表家庭,代表温暖、理解、包容、细腻、情感等等。

具体来说,爸爸对孩子的教育,主要体现在两个方面:

第一:规则

“无规矩,不成方圆”。

这个世界,可以说充满了规则,无论是走路、做事、玩耍,吃饭,甚至睡觉,都是有规则的。大家都是白天工作,晚上睡觉,这也是一种规则。

与孩子交往的过程中,母亲更多的是与孩子进行身体接触和语言交流,而父亲,更多的是用行动来给予孩子“榜样”。

例如,玩游戏的时候,妈妈对孩子是更多的迁就,而爸爸往往注重“规矩”,输了就是输了,不能反悔就是不能反悔。

孩子从爸爸那里知道了什么是“规则”,他会观察爸爸的方方面面,例如如何面对挫折、如何与人交往,如何处理危机等等,然后进行模仿。

第二:形成性别意识

无论是男孩儿还是女孩儿,父爱对他们的性别发展都具有十分重要的作用。

男孩儿会模仿父亲的角色和行为,从而形成自己的性别特征。比如,爸爸疼爱妈妈,保护妈妈,那么男孩儿也会生出男子汉的气概,保护女孩子。

女孩儿往往会从爸爸身上对未来进行参照,甚至会将自己爸爸作为未来选择伴侣的标准。

现在很多综艺娱乐节目“崇尚”伪娘、假小子,家长们担心孩子会受到影响,甚至分不清男女。

美国一位父亲角色研究专家罗斯·派克曾经说过,如果父亲在家庭里面是果断的,拥有支配权的话,男孩往往表现出高度的男性化,反之,男孩儿会表现出更多的女性化。

当然,爸爸也不可能“躺赢”,怎么做才能正确影响孩子呢?

在0~3岁时:

爸爸每天至少都要抽出半个小时时间,陪孩子,一起游戏,一起看动画片等,让孩子感受到来自父亲的关注。

小学阶段:

这个阶段,是孩子形成性别意识的初期,爸爸起到了很关键的作用。

对男孩子而言,要多带他进行户外运动,多鼓励孩子的勇气和冒险精神,勇于尝试,当然,这里的“冒险”肯定不能威胁到生命安全。

对女孩儿而言,爸爸要多注意自己的言行和待人待物的态度,这些都会对女儿以后的社交能力产生深远的影响。

父亲对孩子的影响是终身的,就算父亲再没用,再没出息,他都始终是孩子的父亲。就算离婚,也不要剥夺孩子见父亲的权利,也不要限制父亲看望孩子。

因为,孩子的世界,不能少了父亲!

猜你喜欢