当前位置:首页>>技术文章

合肥助孕教育孩子把握好这4个时间,家长可以事半功倍!

许多家长平日里工作忙,抽不出太多时间照顾孩子,一天中也就吃饭的时候,能全家聚在一起。于是,不少爸妈常常在饭桌上一边吃饭一边“教育”孩子。

不可否认,家长的本意是好的,但在这样的时间谈教育,很难起到好效果。比如,有的爸妈爱在饭桌上询问孩子的学习情况,当孩子成绩不佳时,直接批评孩子的过错,絮絮叨叨一堆大道理,结果当然是不仅影响了孩子的食欲,又破坏了温馨的亲子氛围。让孩子一见到父母,就充斥巨大的心理压力,不利于孩子身体心理的成长。其实,教育孩子是一门艺术,自然需要把握正确的时机,下面4个教育最佳时机,看看你抓住了几个?

饭桌上和孩子谈心

对于"职场父母",跟孩子相处的时间并不多,因此,饭桌上的时刻,也不失为和孩子维护亲子感情的时机。这一刻,孩子的分数不是最重要,重要的是,和孩子之间的沟通交流。

你有没有想过,孩子成绩欠佳,情绪问题占很大的比重呢?因为不论大人还是孩子,做一件事是由他的情感来控制的,孩子在学校和同学之间的相处,在家与父母的关系维系,都可能是孩子情绪的爆发点。

若孩子和家长关系紧张时,就会产生消极情绪,这时孩子会生活在紧张、焦虑、烦恼当中,如果被这种情绪主宰,孩子就难以投入学习。所以,在饭桌上家长不应是一味责骂孩子,要多鼓励孩子,关心孩子的日常,了解孩子的想法,避免其出现这种状态。

当孩子取得一定成绩时

孩子进步了、得到老师褒奖了、被评为“三好学生”了,这些时刻孩子的情绪都会空前高涨,自信心随之增强。妈妈若善于抓住这个时机,在肯定和鼓励的基础上,给孩子提出新的要求,往往能引导孩子乘势而上,事办功倍!

因为骄傲使人落后,很多孩子的学习成绩常常忽高忽低,就是骄傲自满酿成的后果,而为孩子内心种下长远的目标,方能使孩子持之以恒,不懈努力,有效避免孩子骄傲的“症结”发作。

当孩子拒绝父母指令时

你对孩子提出了一点要求,孩子直接拒绝了你的指令。作为父母该怎么做呢?有些父母,一开始便对孩子大吼大叫,唠叨个没完没了,反而起不到好的教育效果。这里涉及一个育儿常识,很多时候,父母有分量的提问比高分贝更能让孩子服从。比如孩子把玩具铺了一地,妈妈就可以给出这样简单明确且不容拒绝的指令:“请你现在就把玩具整理好,我看着你完成!”我们就这么站在孩子面前,看着他,让他们知道我们不是开玩笑,我们很认真很严肃,孩子必须重视,一直到他完成自己给自己设立的规则。

若孩子仍旧一意孤行,我们不妨先听一听孩子内心的声音。孩子把玩具铺了一地,你建议他立刻收拾好,他马上拒绝,我们便可以这样问孩子:“为什么现在不想收拾?打算什么什么时候整理好呢?”通过这类问题的询问,清晰了解孩子内心所想,方能把自主权交给他们,让他们自己来制定规矩,在合理的情况下监督孩子完成。

不良习惯萌芽时

研究表明,孩子不良习惯的养成,与第一次发生错误行为时,家长没有进行及时制止和教育有很大关系。很多时候,孩子一旦犯了错或闯了祸,内心随之而来会伴有畏惧感和内疚感。在这个时刻,往往比平时更能听得进父母的意见,也更能够接受批评。父母若能抓好这一时机,帮其总结经验吸取教训,在充分理解和尊重的基础上进行教育,告诉孩子这种行为的危害和后果,相信孩子在犯错之后,便会出现悔过自新的意识。父母方能收获意想不到的教育效果。

猜你喜欢