当前位置:首页>>技术文章

告诉孩子,占便宜只能是占的一时!合肥助孕

去参加朋友的乔迁酒宴,本来是一件很开心的事儿,可是吃饭的时候,同桌的一对母子却扰了整桌人的气氛。孩子特别喜欢吃螃蟹,孩子一开始从盘子里拿了两只螃蟹,后来越吃越来劲,看见盘子里还剩三只,他干脆全部都自己拿到了碗里,另一盘虾也全部端了过去。他妈妈不仅不阻止,还喜滋滋地说:“喜欢吃啊,喜欢吃就多吃点。”

桌子上只要是那孩子喜欢吃的东西,妈妈基本都会大量拿走,饭桌上我们面面相觑,虽然心里不是很开心,但谁也没有开口说,毕竟要是真去说就显得太计较了。

也许有人觉得孩子爱吃,多吃点没关系,可毕竟这参加酒宴不是在自家吃饭,你可以宠孩子,可别人没理由来宠你的孩子,把餐桌上自己喜欢的食物都拿走,这不就是占别人便宜吗?

后来到朋友家新居一起热闹的时候,我又看见了那个小男孩。那双圆溜溜的大眼睛到处看,看到有喜欢的小物件又藏进了自己的口袋,而他的口袋已经鼓鼓的了。我看到这一幕不由得诧异,孩子如此淡定的行为,似乎习惯这样做。

酒宴之后几天,跟朋友聊天的时候说起这件事,朋友吐槽说那个男孩妈妈是她同事,男孩跟他妈妈比,简直就是小巫见大巫。他妈妈在公司里总是喜欢占小便宜,公司的东西自己用得着的都会拿回家,同事聚餐也很少买单,大概是妈妈这坏习惯的影响太大,孩子也模仿起来,男孩现在占便宜没教养的行为其实全部都是从他妈妈那里“传承”下来的。

也许爱占便宜的人在短时间内是给自己谋取了福利,可是长远看呢,被旁人疏离甚至被嫌弃,社交圈也会变得窄,而且一旦习惯了占便宜,就会有惯性思维想要走捷径,这种想法无论是对孩子还是成人都是很危险的。

之前去景区游玩,孩子一米二以下可以免费,我听到排在我前面的爸爸跟女儿商量:“你待会儿蹲下来点,你就不用门票了,这样可以替爸爸省钱。”

女儿却说:“可是我已经不止一米二了,老师说过不能骗人,我不要蹲下来。”孩子一脸认真地回答。爸爸显然急了:“你是不是傻,只要蹲下来点就能省的钱都不省。”

“那我宁愿不进去了,你们自己去吧。”女儿显然也被爸爸说得烦了,径直从队伍中跑出去,爸爸没办法只能追了出去。

那一幕父女的谈话让我印象非常深刻,我能理解身负家庭重担的爸爸想要省点钱的心,却更佩服不愿破坏规则的女儿,宁愿放弃游玩也不答应,在她的心里,已经有了非常清晰的认知,什么事情该做,什么事情不该做。

有时别看孩子小,真的,他们的心里真的跟明镜似的,用他们小小的眼神洞察着周围,渐渐有了自己的认知。

之前去超市买东西,看到水果区域有新鲜的桂圆,看起来特别好吃,就顺手拿了一个给侄女,她犹疑了会儿又看向了我表姐,过了会儿摇头说不要:“妈妈说结账了才能吃,阿姨我们现在买点,出去超市再吃吧。”

我当时嘴巴里已经塞了一个桂圆,孩子尚且如此自律地遵守着大人给她们定的规则,可我们自己有时候反而做不到,想起来的确有点羞愧。

对孩子教养的培养,恰恰就藏在这些生活小细节里,家长稍微不注意就可能错误地影响了孩子的认知。

有人觉得占便宜不过就是生活小事而已,可我们生活就是这些小事组成的,会影响到每个人的人生格局,想要孩子未来走得路越来越宽,“不占便宜”绝对是一门人生必修课。

爱占便宜的孩子容易被疏离

任何人际交往都要将就平衡,爱占便宜的人在人际交往关系中更偏向于利己,当然就更少付出,也没有互相帮助爱护的意识,这种情况下,孩子容易引起别人的反感,导致被疏离,甚至最后会孤立无援,这样的状态很可能对孩子的心理造成极大的影响。

爱占便宜的孩子眼观受限

正因为爱占便宜,所以会更注重眼前的利益,精力都会注意在自己所能看到的地方,考虑更多的是自己,也看不见别人和整体,这样会导致孩子的格局认知越来越小,无法对未来做出正确的选择和判断,得了眼前的利,而导致未来的路途坎坷,甚至是走上歧途。

其实想要孩子不养成占便宜的习惯,其实并不难,在发现问题的时候好好地引导,陪伴孩子一起修行这门“不占便宜”的必修课。

第一步:正本清源

何谓正本清源,就是从根本上整顿,从源头上清理。孩子对这个世界的认知,都源于父母,父母是孩子模仿的对象,要是父母在生活中总是有这种占便宜的习惯,孩子也会顺其自然地进行模仿,并渐渐形成固定的认知。

所以,父母们必须对自己进行自省和分析,看是否自己平时的行为是否会误导孩子,比如景区那位想让孩子逃票的爸爸,又或者那些总是拿超市食物直接给孩子吃的爸妈,以及在家里分享些并不光彩的顺手牵羊事迹……这些行为都会潜移默化影响孩子的心理。

想要孩子不占便宜,就必须自律地给孩子做榜样,不能做的事情不要做。

第二步:适当满足孩子的需求,别让孩子成为困兽

有时孩子会想占便宜,对某样东西有超乎寻常的渴望,可能就是因为平时生活里得不到满足,才会导致用别的方式来满足自己。

小侄女读一年级,带去学校的橡皮总是失踪,次数多了以后就引起了表姐的重视,在了解之后发现偷拿橡皮的是班里的一位女生,总是以借橡皮为由拿走却总是不归还。这个女生因为她多次希望爸妈给她买好看橡皮,都遭到拒绝,她就选了这样的方式。

其实当孩子出现需求的时候,父母能稍微满足或者是安抚,孩子也不会拿别人的东西不还。

第三步:建立规则意识。

要让孩子明白,哪些事情能做,哪些事情不能做。就算对别人的东西很喜欢,必须在得到别人的允许之后才能碰,不能随意占有。

而且要让孩子明白如果随意占有别人的东西,并让他意识到这是错误的行为,并让孩子明白如果不遵守规则,是会有相应惩罚的。

比如父母如果发现孩子手里有不是自己的东西,不能随便放任,而要让孩子说清楚东西的来源,如果是别人赠予那不能误会孩子,如果是他不经别人同意获得,必须让孩子物归原主,而且还要道歉。当然在沟通过程中父母必须要跟孩子好好沟通商量,别用命令式的语气,不要引起孩子的逆反心理。

猜你喜欢