当前位置:首页>>技术文章

孩子不会自己玩,这是因为缺少安全感吗?合肥助孕

我的孩子玩什么都要缠着我啊,怎么办?怎么可以让孩子一个人自己玩呢?这是不是每个父母的心声呢?那么,为什么孩子会这么的“黏人”呢?

虽然我一直和大家分享如何和孩子高质量互动,如何在玩中锻炼孩子的认知,但是,我也和大家分享过,养育孩子切忌“过满”,一定需要留白。

在和孩子的互动中的“留白”,可以让孩子发挥更大的主动能动性,这对于孩子发掘内在动力是很有帮助的。之前写过一篇文章,戳->现在的孩子为啥缺少内在驱动力?教授的答案令人深思,今天就想和大家聊聊,怎么让孩子自己玩。

真的是缺少“安全感”吗?

一提到让孩子自己玩,很多父母基本上都是这样做的,把孩子往游戏垫上一放,拿出一些玩具,用商量的语气和孩子说,“这些是玩具,你自己在这里玩一会,妈妈去做饭”。接下来的情况就是,孩子开始大哭大闹,不让父母离开。父母又继续商量,孩子越发不肯,于是最终父母妥协,陪在孩子旁边。

几次以后,不少父母都身心疲惫,得出一个结论,我家孩子就是粘我啊,根本不让我离开。甚至有的父母还会自我疑惑检讨,难道是我没给足他安全感吗?为什么会这样?

这样的情况不排除的确有一部分父母陪伴孩子时间少质量低,导致孩子异常粘人。但也真没必要过度夸大了“安全感”这件事。大部分时候,我们只是忘记了,让孩子独立玩耍也是需要培养的,并不是一蹴而就的。一直受到关注,从来没有机会体验过独处的孩子,自然无法习惯这样的要求。而正是有足够的安全感,他们才笃定,“我大哭大闹,妈妈就会满足我的要求的”。

大部分不会自己玩的孩子,并不是安全感缺失,只是缺少经历体验,没有习惯而已。

一步一步亲密,一步一步退出

孩子出生后,她对这个世界是完全陌生的,是我们通过给予她关注,回应她的需求,逐步建立了亲密连接。这样的连接建立,看似是自然而然的,其实是我们一步一步建立起来的。而这其中,陪玩是很重要的途径之一。

既然亲密是一步一步建立,退出也需要一步一步来。像开头举的例子就是突然的抽身而出,这对于孩子来说不仅突兀而且疑惑,自然就会让他们感受到不舒服,表示抗议。之前没创造过条件让孩子独自玩耍,突然有一天就要求孩子可以自己玩,这和“读书时不准早恋,大学一毕业就要有对象”,是同样没道理的。因此,我们在执行时需要一些策略。

口手不动,心在身体在

选择一个孩子最喜欢玩的游戏开始,可以坐在孩子稍微远一点点的地方,看着孩子玩,但这时一定要控制自己想要指导夸奖的欲望,更要控制上手帮忙的欲望,就是离孩子一定距离静静地看着孩子玩。

这就是第一步,但往往这一步却是最难的。不信你可以去试试,不少父母只要和孩子在同一空间里,就是完全忍不住评价和帮忙的。很多时候,说孩子不会自己玩的父母,把独立玩耍看成了“0”和“1”的关系,却忘记了,从“0”走向“1”是有个逐步退出的过程的。

我们平时需要有时间和孩子高质量互动,但也需要有这样的机会让孩子自己玩,我们在一旁看着,或者就在一旁自己看书(注意千万不能玩手机),让孩子体验自己玩。

一开始,这样的状态不会持续很久,很多孩子自己摸几下马上就会要求父母帮忙了,没有关系,可以回应。但只要我们有意识时不时提供这样的机会,孩子就会越来越习惯于父母“缓慢退出”的过程。

身体不在,心还在

当我们开始发现孩子可以独自琢磨玩具一段时间后,这时就可以和孩子在两个空间,但要确保自己的心还在。比如我家是半开放式厨房,有个窗口我探出脑袋,游戏垫上的小D就正好看到我。

她自己玩了一会就会想到我,开始大喊,“妈妈,妈妈”,这时我就会探出脑袋对她回应,“妈妈在呢,小D在这里玩,妈妈在厨房忙”。一开始,其实说完这句话,我就必须出去陪小D玩了,但是我这样的一个缓冲就是让她明白,妈妈不在身边,自己也能玩,没什么大不了的啊。

这就是第二步,让孩子体会到,即使物理距离上父母不在身边,父母的心还是和他们在一起的。

一般来说,这两步是让孩子学会自己玩的关键,根据不同孩子的性格,度过的时间会有长短。小D是高需求挺粘人的孩子,度过这两步花的时间不短,但就是这样一小步一小步,她累积了很多关于自己独立玩的正面体验,之后就很顺利的,真的会享受自己玩耍了。

选择孩子感兴趣的“聪明”玩具

等到孩子心理调试好了,接下来一步就是创造环境了,这里的环境自然指的是玩具,一定尽量多挑选开放式的“聪明”玩具。很多声光电的玩具一开始抓孩子眼球,一旦关卡都玩熟了,孩子马上就不感兴趣,不太适合作为独自玩耍时的玩具。

开放式玩具可玩性更高,更加适合孩子一个人“瞎琢磨”。不要小看这样的“瞎琢磨”,这个过程恰恰就是锻炼孩子创造力和内在驱动力的过程。当然,开放式玩具要选择适合孩子当前认知发展的玩具,过难的肯定不利于孩子独自琢磨。

另外,大家不要局限于玩具本身,也要从孩子兴趣出发。大部分孩子都会更喜欢“非玩具”的玩具,而这也能让孩子保持更加旺盛的动力自己琢磨更久时间。

比如,小D1岁时,家里用完的各种瓶瓶罐罐是她很好的独立玩耍玩具,2岁多时,我给过她几个橘子和蒜瓣,教会她如何剥后,她真的可以一个人剥很久。她现在3岁多了,我把几根面条插在橡皮泥上,然后给她一盒甜甜圈麦片,她可以一个人兴致勃勃把麦片套进面条里玩半天(当然也会边玩边吃~)。

最后,其实也是我最想和大家说的,让孩子独立玩耍,一定不是为了自己方便,解决麻烦。如果你是抱有这样的目的,那孩子一定可以感受到你想尽快摆脱她的心情,即使你耐着性子使用这些方法,也不会有效。这时,不妨我们先从自己着手,找人帮忙让自己休息一下,或者索性好好陪孩子玩一场,享受其中。

育儿,和很多其他事情都一样,发心很重要。即使一样的行为,会因为发心不同,导致的情绪不同,从而效果就会不同。

让孩子独立玩耍和高质量陪伴孩子同样重要,因为这是帮助孩子走向独立的一步,更是培养孩子内在驱动力的一步。

猜你喜欢