当前位置:首页>>技术文章

学霸父母学渣娃:关于教育,跟阶级和智商都无关合肥助孕

阶级固化论在教育界的呼声颇高,人们默认高知家庭在教育子女方面更容易成功,殊不知学霸父母也有遭遇学渣娃的无奈。

我们先来看看网友的吐槽:

学习这事到底能有多难?以前在自己的身上没有体会到,但这次终于在孩子身上体会到了,真的很难……

父母北大双硕士,孩子却全班倒数第一、第二,估计父母都要开始怀疑是不是在医院的时候抱错了……

在双博士父母的教育下,孩子还是成功地跻身倒数前5名,难道正正真的会得负?教育这事父母努力没用,孩子不给力还不是一朝回到解放前。

能教好天下大多数的孩子,但是唯独教不好自己的孩子,难道“医者不能自医”这种逻辑在老师身上也适用?

龙凤成“翔”为哪般?

当学霸父母遭遇了学渣娃,父母表示自己受到了一万点不止的伤害,可是作为学渣的娃表示也很受伤。

在学霸父母的口中学渣娃可能会经常听到这样的的内容:

当年你爸我在班上从来都是第一名,从来没有得过第二名!就算偶尔成绩有所起伏,那也只是让第二名离我近一点。

你妈我当年读书的时候,奥数竞赛、物理竞赛拿奖那都是很平常的事情!

我当年高考作文差点拿满分,你怎么造个句都那么困难?

……

在学渣娃的眼里,家有学霸父母可不算啥好事,反而是一种超级大的烦恼。或是画面感十足的家庭大战,或是一纸分数将亲子感情带入“冰河世纪”的脸部晴雨表,作为学霸的孩子他们表示压力很大!

学霸父母遭遇了学渣娃,对双方来说都是一种负担。按照遗传学的理论,高智商的父母生下的孩子智商也不可能差到哪里去,为何孩子就成了学渣?

其实学习这事除了受智商影响外,还受家庭环境、学校环境、心理因素等多种后天因素的影响,所以对于孩子的成绩不能以智商一概论之。

况且其中一部分孩子学习不在线可能只是一种假象,以上的案例多半都是幼儿园和小学低年级的孩子,年龄还比较小,还处于等待开化的懵懂状态,以上种种都可能只是暂时现象。等到孩子发育成熟的时候,则可能发生逆袭。

但是并不排除一部分是由于父母教育出现了偏差而导致的。学霸父母往往对孩子的期望值比较高,以致于对孩子的教育功利心比较强,导致孩子在学习上出现了障碍。

高知家庭易犯的3大教育误区

越是高知父母,在教育孩子的时候越容易出现这3个问题:

期望值过高

学霸父母自身很优秀,所以导致他们对孩子的期望值很高,明明孩子已经很好了,可是在他们眼里还不够好。

孩子考了第5名,他们觉得应该进前三,进了前三又觉得可以冲第一,拿了第一又希望孩子争年级第一……对孩子的表现永远有更高的要求。

父母希望孩子越来越优秀的心能理解,但是父母不满足的心容易让孩子产生挫败感,从而对学习甚至对自己产生怀疑。父母应该适当鼓励孩子,让孩子体会到成就感,从而有更大的动力来学习。

操之过急

因为焦虑,导致很多父母在对孩子的教育上操之过急,总是怕孩子输在起跑线上,提前为孩子“未雨绸缪”,一旦孩子的表现没有达到预期,就特别的急躁。

每个孩子都有自己的成长规律,揠苗助长可能导致的直接后果就是小苗提前枯死。做为父母,在对孩子的教育上要不骄不躁,静待孩子成长。


管得太多

因为担心孩子做不好,父母对孩子的事总是操心过度,写作业要催还要陪,弄得父母头疼孩子厌烦。

父母管太多对孩子来说,并非好事,容易缺乏主见。父母可以跟孩子约定一个大的框架,然后过程就交由孩子自己去把握,当然后果也得自负。

猜你喜欢